我们每一个人自打出生之日起,便与自然有了密不可分的关系。大自然就像一个母亲一样,时时刻刻照顾着生活在她怀中的孩子。自然母亲每天都不停地忙碌,因为她有50多亿孩子和数不清的动植物需要她的照料。每天清晨,她把太阳送上东行的马车,叮嘱他要尽职尽责,将阳光和热撒向大地的每一个角落。然后又随风一起去看庄稼的生产情况,她亲吻每一朵花,每一棵草,让露水滋润它们,让土地照料它们,自然母亲又来到了河边,她同鱼儿低语,与水花并肩嬉戏。她飞上天空,同白云一起游荡,轻轻抚摩鸟儿的翅膀。中午,她让大树投下绿萌,让微风轻轻抚过人类的脸庞。
她走进独自在家的孩子的小屋,轻轻哼着小曲使他们忘记恐惧,让美丽的童话人物进入他们的梦乡。她到了非洲慰问一个个的孩子,让他们的病痛减轻,忘记饥饿的困扰。在沙漠里她冒着风沙,将商人类引上正途,远离死亡。
傍晚,她又要唤醒月亮和星星,让它们照亮漆黑的小道,帮助迷人的人回到家。她召唤来萤火虫,给勤劳的蚂蚁照亮洞口,她耐心地坐在石头上,听着小啄鸟向她诉说怎能么老也长不大的烦恼。她还要让花仙子别忘记给掉了乳牙的孩子送去一份礼物,春天,她让冰川融化,挥动魔棒让小草发芽;夏天,她让百花争艳,让清流洗掉人类身上的灰尘;秋天,她让桂花飘香,让枫叶变红;冬天,她抖动鸭绒枕头,让雪花中飘出,让调皮的孩子尽情的打个雪仗。
日复一日,年复一年,大自然用她那博大的胸襟做出了多少无私的奉献。我们看不见她,却又时时感到她的存在,我们通过花儿的开放看到她的微笑的脸庞,通过风吹的声音听到她婉转、悠扬的歌唱。你只要有烦恼,有不满的时候,便偎依在她的怀里,把心事说给她听,她总会帮你解决。嘘!听到了吗?大自然的声音……