人皮、树皮、动物皮这些我们都知道,也见到过,可你见到过石皮吗?
到底什么是石皮,让我来告诉你吧!石皮,就长在我们家乡悬崖上的岩石上。在我们看来它没有多大用处,但是在一些小昆虫看来,那可是筑巢的好地方。
石皮是由长在岩石上的一些植物的根组成的。当沙土散落在岩石上时,混在沙土里的植物种子会选好生根点,慢慢地生根发芽,而它的根会像渔 网一样撒开在岩石上,慢慢包裹住整个岩石。远看就想给岩石穿了一件衣服,真像动物身上的皮。所以我称它为石皮。
每次我到山上放牛放羊时,就会把它扒下来,铺在河沟的水面上,静静地看它在水里舒展开来,再随波荡漾。别有一番乐趣。回家的时候我一定不会忘把它捞起来,重新放在岩石上铺开,再放一些其他野花的种子在里面。期待下次它能带给我惊喜。
石皮,在我眼里是神奇的。你真想看看,就欢迎你到我的家乡——大山里来做客。