今天,曹老师带我们去一年级,想让我们给一年级的小学生讲一次课。
我们采用一对一的帮助,我教的是一个比我小三岁的男孩。我拿了一张纸,一支笔,准备教他十以内的加减法。我出了一道题:九加五等于多少,他很自信地说了出来:“等于十四!”我问他:“你是怎么想啊?”他说:“我是想九可以看成十,十加五等于十五,因为把九看成了十,多加了一,所以要减一。”我听了,连声称赞,这个同学有一个坏毛病,每当我讲题讲到一半的时候,他总是东张西望,我便提醒他,并想出一个好点子,对他说:“我们来做一张卷子,一共有4题,每题25分,满分是100分。”我想:这样他不会东张西望了。这个同学很聪明,前三题很快就做完了,我瞪大了眼睛看着那道附加题,那最后一题本应该是二十五加四的,可我不小心把加号写成了乘号,也就变成了二十五乘四,他才学十以内的加减法,怎么会做乘法题呢?我便问他:
“这道乘法题你是怎么做出来的?”他说:“大哥哥,你刚才不是说过了吗?”我问他:“我什么时候说过的?”他说:“大哥哥,你记性真差,你刚才不是说一共有4题,每题25分一共100分吗?”我听了他的话,恍然大悟,夸他是一个小天才,并在卷子上批了一个100分加三颗星,他很高兴。
这次当小老师,不仅使他的学习成绩提高了,还让我对一年级的知识加深了印象,又上了一层新的台阶。