“爸爸妈妈,我们报名参加‘华裔青少年体验晋江家庭生活’的互动家庭好吗?”知道《晋江经济报》在征集小记者家庭,我跃跃欲试。“全票通过。”爸爸妈妈微笑地点点头。
成功报名后,我发愁了:怎么当好家乡小导游,把晋江介绍给这些海外华裔小伙伴呢?我向爸爸妈妈求助。爸爸妈妈鼓励我:“做功课——拟一份晋江吃住游学行的攻略。”是啊,学校的采风活动、双休日的亲子游、小记者的徒步行、冬夏令营,还有寒暑假的长途旅行,我早已玩转晋江。忽然,我灵光一闪:“我可以利用电脑课上学到的知识,做一个视频,让他们看一看晋江的最北端,崛起的滨江商务区像‘陆家嘴’;灵源山脚下,晋江火车站疏解公路、泉州环城高速、世纪大道,条条大路宽、平、绿;磁灶大埔村的小洋房好像大花园,安海鸿塔片区高楼群拔地而起,金井小城镇建设焕发迷人新姿,深沪中心渔港展现古港雄风;还有绿洲公园、晋阳湖、八仙山公园、安平生态公园……”
“我也可以和他们一起看木偶戏,吃土笋冻,逛逛独具闽南特色的五店市;走进先进的无人超市、洪山文创园,让他们亲身感受晋江为什么越来越国际范,20xx年世界中学生运动会为什么能花落晋江。”真是说不尽晋江的好,道不完家乡的美。