傣族的泼水节是一个非常隆重的节日,我早就听说过它,心里很向往,想要亲身体会体会。
傣族的泼水节之中还包含着一个传说呢!一个忤逆的儿子在清明节后第七天在山上干活,看到雏鸟反哺的情景,有所感悟,决心好好待奉母亲,这时,他母亲正在向山上走来,为儿子送饭,不小心滑了一跤。儿子赶来扶她,她却以为儿子要来打她,一头撞在在树上。儿子追悔莫及,把树砍下来雕成一尊母亲雕像,每年清明后第七天都要把雕像浸到洒着花瓣的温水中清洗。以后,泼水就演变为一种习俗:“泼水节”。
每年的四月中旬,傣族人们都要举行盛大的泼水节。人们互相泼着大盆大盆的水,他们笑着,欢快地泼着;泼水节里,水珠四溅,被泼得越多,好运来得就越多,它代表着吉祥、幸福和健康。 节日清晨,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康。人们一边翩翩起舞,一边呼喊“水!水!水!”,鼓锣之声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面真是十分壮观,人们的欢呼声一浪高过一浪,快乐响彻云霄。另外,泼水节期间还要进行划龙舟比赛,比赛在澜沧江上举行。一组组披红挂绿的龙舟在“堂堂堂”的锣声中和“嗨嗨嗨”的呼喊和哨子声中,劈波斩浪,奋勇向前,把成千上万的中外游客吸引到澜沧江边,为节日增添了许多紧张和欢乐的气氛。从此以后,泼水节的规模越来越大,每年都有数以万千的中外游客视为一生中最难忘的经历。
啊!傣族的泼水节是那么有趣,我真希望能够早日亲身体验一下啊!