我没有见过北京的香山红叶,听说那是异常绚丽的。“霜叶红于二月花”,是杜牧对岳麓山红叶的吟诵,她那胭脂般的醉红、炽热的情状,我没有亲见,也只能凭想象去感知。今年暑假的一天,我在东台公园才有幸见到红叶,那浓艳又不失纯朴、自然的红色,深映在我的脑海里。
漫步于尽染的层林,欣赏落叶飘然而下,犹如洋洋洒洒的红雨,舞姿翩跹的蝴蝶,喧闹暮归的群鸟。秋风在叶子上调配暖色调,把红颜料都挤上去了,流淌起灿烂的[来源于]火焰,正像一位诗人所描绘的“残阳的碎片挂满枝头,鲜红的火苗焚烧着黄昏的寂寞”。在这里,没有一点秋的萧索、消愁与悲凉,有的只是那火红的深沉的滚滚嫣红。
我喜爱红叶。她颇像一帧帧美丽的诗笺,挟着轻柔的秋风,闪着妩媚、明丽的阳光,漫溢着浓浓的秋意,辉映出一派丰收的喜悦。更重要的是,是她那不畏严寒,勇敢顽强。把短暂的生命凝作一片丹心捧给大地母亲精神。
我热爱红叶,我要用我的火一般的热情去赞美她,歌颂她。