自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。
有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物狐狸看见了。他一见到乌鸦,本想把乌鸦骂得一文不值,一看,这是什么?肉,“哈哈”狐狸垂涎三尺,他嬉皮笑脸地对乌鸦说“乌鸦小姐,士别三日,当刮相看,你现在真漂亮啊!您的羽毛乌黑发亮,你的嗓子唱起歌来真动听,您应该是鸟中之王!”乌鸦听了,心里美滋滋的。不过,吃一蛰,长一智,它吸取教训了,想:这个狐狸一肚子坏水,这次不知道又耍什么花招。乌鸦仍然做出一副无动于衷的样子。狐狸心急如焚,他见一计不成,又生一计,赔着笑脸说:“乌鸦小姐,您是世上最美丽的动物,来唱首歌吧!”乌鸦拒绝唱,这回狐狸怒发冲冠,破口大骂道:“臭乌鸦,你看看你,羽毛黑不溜秋的,还有你那破锣嗓子,难听死了!”经过几次这样后,乌鸦终于沉不住气了,忍不住说:“你你……你,你门缝里瞧人——把人看扁了。”话音刚落,肉掉了下去,狐狸见状喜上眉梢,“嗖”的一声,跑了过去,三下五除二把肉吃掉了,一溜烟跑了。
乌鸦连声唉叫道:“无论是甜言密语,还是污言秽语,都暗藏‘杀机’啊!”