今天,我和妈妈打算去逛街。妈妈说:“逛街前要做好准备工作。”我想了想对妈妈说:“不用准备什么啊,就这样走吧。”妈妈摇了摇头说:“什么都不带怎么行呢?”我又想了想说:“我们要带好水。”妈妈说:“水是要带,但不是最重要的东西。”“哦,钱!要带钱!”我连忙跑进小房间,从储蓄罐里拿了六元钱放进口袋里。
一路上我和妈妈边走边聊天。妈妈说:“今天你可以自己决定用这六元钱买东西。你打算买什么呢?”“我要买三样东西。”我心里打算好了。“好啊,你们数学课上不是刚学过人民币的知识吗?今天你就自己看价格,自己算钱吧。”看来妈妈要考考我了,我才不怕呢!
我们先走进一家文具店,我东瞧瞧,西看看,挑选喜欢的东西。这个要八元五角,好贵啊。看了好一会儿,我发现东西都好贵啊,自己口袋里的钱真是太少了,心想爸爸妈妈赚钱真不容易啊。最后我买了一支一元五角的记号笔和二元一本的小本子,口袋里还有二元五角钱。在一家饰品店里,我发现了一个非常漂亮的小钱包,上面还有我最喜欢的蝴蝶结呢!可是老板说要三元八角,我的钱不够,怎么办呢?我朝妈妈看了看,妈妈说:“你可以和老板还价啊!”我就对老板说:“老板,便宜点好吗?”老板说:“好吧,三元。”我又一次把目光投向妈妈:“妈妈,还差五角。”妈妈笑了笑,递给我五角钱。我迫不及待地把钱交给老板,拿到了心爱的小钱包。
回家的路上妈妈让我算算账。我算了算,今天一共花了六元五角钱,买了三样东西。妈妈又让我说说这趟逛街的收获。我想了想说:“逛街要做好准备工作,钱不能乱花,还可以和老板还价。”妈妈笑着说:“收获不小嘛,逛街还要用到数学知识来算钱呢!”是啊,原来逛街也要用到这么多的知识啊,真是生活处处有学问。