乡村不像城市,乡村很安静,很悠闲。
清晨,大公鸡跳上木杆,大声报晓。孩子们一个个背上鲜艳的书包,扬着纯朴的笑脸一蹦一跳地去上学,时不时踢一脚路边稻草里的小石头,和路边趴着的狗赛跑。鸟儿也悠悠转醒,唱起了婉转的童谣。
大人们在早上出门,驱赶着牛羊出棚。牛懒洋洋地半闭着眼睛,甩起尾巴打苍蝇。羊“咩咩”叫着,到草原大吃起来。母鸡带领一群小鸡玩闹,公鸡则守在身旁。
中午时阳光很大,孩子们可不管这些。他们像一群小鸟,奔向有着可口午餐的家。鸭群列队一摇一摆地走着,跳进水里去觅食。
吃完午饭,大人和孩子都睡了。这是一天中最安静的时候,鹅困倦地眨眨眼,鸡回到窝里安睡。只有风在欢快地吹着,拂过金色的稻田。
黄昏了,长长的河倒映着太阳的影子。拱桥寂寞地立着,偶尔有小松鼠从桥身上跑过。孩子们早早写完作业,在路上玩着游戏。
“吃饭了!”大人喊。
“好!”小孩回。
接着,他们一个个回家,坐在桌旁开吃起来。电视上放着他们喜欢看的娱乐节目,全家人都哈哈大笑起来。
夜深时,蛐蛐唱起歌。所有人睡熟了,月亮悄然升起。
乡村虽然天天如常,却并不像城市里生活的那般单调。每一天都有新的风采,虽然那些事很平常。