过去的事如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了;如黑影,被灯光照亮了。虽然这件事已经过去了很久,但我每回想起来,总有种背负着沉重的包袱却又突然放下的感觉。
去年的一个冬天,我独自一人在路旁等着公交车。我搓着红通通的手,盼望着去菜市场的公交车能第一个进店。就在我发愁等不到公交车时,车却来了!
我赶紧钻进暖和的公交车里,刷了一下车卡。没过多久,我就被大人们挤到了一个小角落。我四处望了望,发现一个大姐姐正起身准备下车,我赶忙挤过去坐了下来。车又进站了,上来了一位满头白发看上去年迈80的老人,苍老的双手上拄着一根拐杖,可车上早已座无虚席,老人只能一手拄着拐杖,一手抓住车上的扶手。车开动了,老人的身体随着车身颠簸起来,看着老人摇摇欲坠的样子,我心里开始矛盾起来:我该不该让座位呢?让,大家都交了钱,为什么是我让……不让,老人摇摇晃晃的,可能会摔倒……
就在我纠结时,突然间车子一个颤抖,老人一个踉跄差点摔倒。坐在他旁边的一位老奶奶,连忙起身扶老爷爷坐下。老爷爷嗫嚅着想要说什么,可还没等老爷爷开口,老奶奶说:“我可比你年轻呢,你坐,你坐!”这时我突然发现,老奶奶座位旁也斜立着一根不锈钢的手杖,原来……顿时,我的脸红了,赶紧把老奶奶扶到我的座位上。我站在老奶奶身旁,虽然让了坐,却怎么也高兴不起来。车终于靠站了,我飞也似的冲出车门……
那一幕虽过去了好几年,但我一直不能忘怀,因为每当我看见街上来回穿梭的车子,就会想起那位老奶奶,想起那根默默斜立着的闪亮的手杖……