在一座花园里,生活着蚂蚁、田鼠和蚯蚓三种生物。
在一个寒冷的冬天,田鼠尽管待在地下,但还是很冷,也没有很多的食物。就向蚂蚁要食物和温暖的地洞,蚂蚁听了,脸上立刻出现了无奈的表情,说:“我没有多余的粮食,你去找蚯蚓吧!我也没有温暖的地洞。”田鼠只好失望地离开。
田鼠到了蚯蚓那里,蚯蚓知道了这件事,说:“好,包在我身上!”说完,就拿出食物招待田鼠。之后,田鼠就一直住在蚯蚓这里,度过了一个天寒地冻的冬天。
到了新一年的春天,蚯蚓回来了,田鼠笑着去迎接他。这时,一只对于他们来说巨大无比的公鸡闯进了花园,大肆破坏着花园。蚯蚓回来之后,正在欣赏着景色:五彩缤纷的花儿,新绿新绿的嫩芽,翠绿的小草,万物的闹钟——春雷,毛毛细雨……那只大公鸡来到蚯蚓的前方,蚯蚓才发觉,大公鸡准备吃了蚯蚓当晚饭,啄了过来。突然,田鼠从地里冒出来咬了大公鸡一口,大公鸡疼的厉害,从花园的栅栏上跳了出去,逃跑了。
蚯蚓对田鼠说:“谢……谢谢!”他流下了眼泪。田鼠笑着说:“不用谢!”从此,他们快乐地生活在花园里。
这个故事告诉我们,帮助别人,哪怕是一点点,别人也会给你丰厚的“礼物”感谢你。