曾看到网上的一个小故事,一位爸爸因为工作太忙,时常很晚才回家。
一天,他五岁的儿子突然问了他一个问题:「爸爸,您一个小时可以赚多少钱?」
爸爸因为回来有点累,而且心情不好,有些烦,因此很不耐烦地回答儿子:「假如你一定要知道的话,我一小时赚一百块。」
儿子「哦」地应了一声,接着抬头问爸爸:「爸,您能借我五十元吗?」
爸爸此时更加生气,想儿子可能又是要去买什么玩具,呵斥了一顿之后,叫孩子在自己的房间里反省。
儿子乖乖地回到房间。不久之后,爸爸的心情稍平静了,反有点惭愧,想自己是不是太凶了,于是到了儿子的房间,递给孩子五十元。
孩子看到后很高兴地接过来,欢喜地跟爸爸说:「爸,谢谢您!」接着从床下掏出了自己积攒已久的零花钱,并上这五十元,认真地对爸爸说:「爸,我现在有一百块钱了, 我可以向您买一个小时的时间吗?明天您可不可以早一点回家,我想和您一起吃晚餐。」
当我听到这个故事的时候,心上是一颤。
孩子,他的要求原来就这么简单,只希望爸爸有点时间陪陪他,甚至只是一顿晚餐。我们是否能体会到,在他们幼小的心灵深处,是多么渴望一家人能够快快乐乐、团团圆圆地生活?