有人赞美蝴蝶兰的芬芳迷人,有人赞美绿萝的四季常绿。而我,却喜欢我们班一盆既奇特又普通的仙人掌。
这盆仙人掌是我们班一名同学带来的。为什么说他其特呢?因为这盆仙人掌有红色、黄色,又有绿色。先说黄色的吧。从外表看,像一根绿色的魔法棒上了顶了个带刺的菠萝。有些新长出来的刺儿,摸上去是那么柔软,一点儿也不扎手,但是,要是你把它折坏,坚硬的刺儿会毫不留情地把你的手扎得鲜血直流哦!
红色的就更奇特了。绿油油的茎上顶着大大小小的火龙果。“火龙果”上的刺是短短的,而且也并不多,只是在白色的点儿上有几根刺儿,其他地方并没有刺,杀伤力不大。
绿色的叫仙人球,看上去就像一个球上面织满了蜘蛛网,但是蜘蛛网非常有规律,密密麻麻的。仙人球上面有许多白点点,上面长满了刺,这些刺我摸都不敢摸,犹如一把锋利的小刀。盆里还有十多根仙人条,点缀着两棵仙人掌。大家都知道仙人掌生命力十分顽强,这盆也的确如此。我们很少给它浇水,可它总是那么绿,那么精神。
仙人掌不仅品种繁多,而且造型别致,多姿多彩,是百花园中的一颗明珠。