我的老家在康桥,康桥是杭州的郊区,附近最著名的景点就是拱宸桥了。
拱宸桥建于明朝,在清朝时重建过次,可它脚底下的京杭大运河却是在隋朝时开挖的,悠悠河水,连通了北京和杭州,加大了交通交易的方便。以前有人搭个木筏,沿着运河漂流而下,到了杭州卖掉木头,再坐船回去。
拱宸桥长98米,高16米,桥侧面有3个桥洞,桥洞旁竖立着4块桥碑,只可惜我没看清楚上面的字。拱宸桥已经有四百年的历史了,曾多次修建,桥两侧的砖头上都长满了青苔,不过桥上依旧是熙熙攘攘,而桥底下的船也很多,还 都是些大船。
我的干爷爷和小爷爷的祖辈都是苏北人,当时他们都是沿着这条水路来到杭州,定居在拱宸桥旁边。妈妈对我说,以前桥东到桥西还 要坐渡轮呢!不光是他们,我们家也是通过这座桥走进城来的,想象着我的阿爹推着自行车,走过桥,走进城。真的要感谢我的阿爹,因为他走进了城,所以改变了后代的命运。
拱宸桥,座古老的桥,有些人看见它就很高兴,因为拱宸桥对他们来说就意味着是故乡,是家,是段值得纪念的回忆。