西岳华山,一直就有“自古华山一条道,奇险天下第一山”的说法。虽然这次暑假去华山未能亲身体验最险的长空栈道和鹞子翻身两大景点,但爬过了华山东南西北中五峰之后,还是深深体会了华山之陡,回想起来,还有点腿都站不稳的感觉。不过除了险峻之外,华山还向我们展露了很多不同的面貌。
华山真是野啊!还没开始爬,就摆了我们一道,给了一个下马威。那西峰索道开始还算好,一路向上,可是突然,在一个峰顶上——在我们都认为还是上行的地方,索道车突然转向快速地往下坠,你说像不像个野孩子?
华山真是娇啊!我们刚爬到西峰顶上,山峰就被雾所笼罩了,周围白茫茫一片,几乎什么也看不到,我们只得摸着铁链走,而我们一下峰顶,雾就散了,真是一个娇羞的娃娃。
华山真是奇啊!每个峰顶上都是石刻,让人无法落脚,感觉脚落下去就会玷污这些作品。还有华山论剑碑,光我看见的就有4个,不知当年金庸老先生笔下的华山论剑,真正是在何处?
华山真是怪啊!满山的铁链,还有挂满铁链的同心锁,带着游人心里美好的心愿,随着铁链摇曳生姿。有些地方,上山和下山是分开两条道的,山路基本呈90度,要悬根铁链,造个云梯,游人才能手脚并用,颤颤悠悠地通行。不说它怪,还能说什么呢?
华山真是神啊!华山有很多优美的传说,最有名的莫过于“沉香劈山救母”的神话故事。看着华山西峰上的斧劈石,我仿佛还能感受到,成年后的沉香,手执神斧,劈开巨石,救出被玉皇大帝压在西峰巨石下的母亲,母子相认时的那份感动。
华山,我真不知道要怎么来形容你了,希望下次可以感受你更多不同的面貌,领略你的奇特险峻。