“吃粽子,赛龙舟,点雄黄酒……”那哼着小调的,是谁呢?
端午来了,于每年的农历五月初五,在它缓缓走来的时候,你还可以热情地呼唤它“端阳节”、“龙舟节”或者“屈原日”等等,总之它的称呼多达二十几个,可以唱成一首歌。
端午的出身背景也是扑朔迷离,说法不一。
有的说端午期间正逢初夏,气温逐渐升高,蛇虫病菌活跃时期,人们容易生病。古时人们缺乏科学观念,认为疾病皆由鬼邪作祟,于是人们就将这一天作为驱毒辟邪的日子,点黄酒、挂菖蒲、悬艾草,驱除邪恶,以报平安。
有的说端午是为了追念沉睡在汨罗江里的爱国诗人屈原。春秋时期的爱国诗人、楚国大夫屈原主张联齐抗秦,遭奸臣所害,被迫流放。当楚国被秦国所灭后,不愿做亡国奴的屈原于公元前278年农历五月初五投于浪涛翻滚的汨罗江。
人们担心江中的鱼虾蚕食这位爱国人士的躯体,便往江里投放食物喂饱鱼虾,渐渐地,演变成用粽叶包裹糯米投入江中。由此便有了端午节。
还有的说……说不完,道不尽。而现在的我们,需要认真地接待端午的到来,将端午文化代代相传下去。
所以今夜,我们相聚广路,共度端午佳节,我们将一起包粽子,品粽子,在这到处弥漫着粽香的空间里感受中国传统节日的魅力!