有三个“好朋友”,他们分别是人、车、路。因为人要驾驶车,而车要在马路上行走,马路是人们建设的,他们息息相关。现在的环境正在恶化,这引起了三个“好朋友”的争吵。
人大哥埋怨道:“车小弟,你怎么跑得这样慢?我上班都要迟到了!迟到的话会扣奖金的。”
车小弟气冲冲地说:“你还好意思说,你们人买那么多我的同胞,一点儿不爱护我们,大事小事,长途短途都是我们跑腿,而且总是让我们喝汽油,燃烧的过程中造成了多少污染啊。而且你们还不遵守交通规则,哦,现在路上堵车了,我有什么办法呢?”
路伯伯也跟着叫道:“是啊,人大哥,你们人总是从车窗里往外扔垃圾,或是随地大小便,脏死了!”
人大哥听了,满脸羞愤地说:“路伯伯,你不是也一样,身上又是裂缝又是坑,我们还没责怪你呢。”
路伯伯涨红了脸,大叫道:“那也是你们弄的。我任劳任怨,让你们踩,让你们开车,你们没有回报我,那就算了;但是,你们不好好养护我,反而来责怪我就不大讲道理了。”
就这样,三个“好朋友”争论不休,舌战了好几天。
终于有一天,他们开了一个会,叫作“和好座谈会”。
人大哥发话了:“我相了好几天,我决定以后再也不抱怨了,我要爱护车小弟和他的同胞,同样也爱护路伯伯,我会遵守交通规则,让环境变得更好,改掉身上的恶习。”
车小弟也说:“对呀,我以后也不再抱怨了。我会轻轻地跑步,让路伯伯身上不会青一块,紫一块的,让路伯伯舒舒服服的。”
路伯伯高兴地说:“只要你们以后不再这样,我保证会给你们一个舒心的好环境的,让你们开开心心的。”
“人大哥,你还要把我改装得环保些,就像自行车那样,不过要比自行车还厉害,要雨天碰到几滴雨点就会跑,要晴天晒一晒阳光就可以跑的那样。”
人大哥爽快地说:“好啊!”
昔日的三个好朋友和好了,太阳公公也笑了!