在我们的眼中也许帮助别人实现愿望的全是阿拉丁神灯,战胜坏人拯救世界的全是超人,而上电视栏目的也全是大明星,但是现在我却了解到其实所谓的神灯,超人,明星都是不虚幻的,真正的助人者更多的是我们周围平凡的人们。 或许就像这本书封面中围绕着同学们的四句话:身边的孩子,真实的故事,文字的表达,永恒的感动。这是我最真实的心声。 这本《模拟外交官》记录了美德少年们的事迹,如:“拾荒佬”王思源,“快乐天地”张妞等十几位美德少年。其中我感受最大的是“拾荒佬”王思源。 王思源是一位普通的小学生,他与常人不同的是:他每到放学后,都习惯性的去捡垃圾,而且一捡就是几个小时。因此,他遭到一些人的轻视,甚至有人给他编打油诗,可是他还是坚持自己的“梦想”。很快,他的爱心感染了身边的同学。连最调皮的同学也帮他拎袋子。到毕业典礼结束后,他统计了一下,竟有 800 多元!令人不可思议的是,他把大部分钱都捐给了红十字会。 他的这种品质,常人没有,这就是一种美德。我们一定要向他学习,成为一个有着美德精神的人。 美德,其实就在我们身边。我们一定要做一个敢于奉献的人,否则你就是一个靠社会生活的人,一个永远都不可能成功的人。