第一次升入中年级段教授语文,最让我头痛的应该是作文教学。回想三年级的第一节作文课,我是在听完老教师的作文课后“照葫芦画瓢”给学生们上的。
一眨眼的功夫,一年过去了,在作文教学的道路上,我一直在摸索中成长着。每当看到学生拿起笔来,文思如泉地在作文纸上书写着,我就特别欣慰;相反,学生如坐针毡,面对学生紧锁的眉头,苦思冥想就是不下笔的情景,我又是多么地无奈。帮学生修改作文时,有些学生一遍即成,有些学生重写了两三遍还没定稿。为什么会有如此大的区别呢?我思前想后,觉得有以下几个问题。
一、学生无话可写。这是因为学生阅历不够丰富,对生活和社会观察不够。这类学生往往不善于读写,对外界的认知少就制约了他对事物的认识层次。
二、也有学生写作文时只是敷衍了事,不想多下功夫去推敲出很多生动优美的词句。当我问他们为什么写的如此之短时,回答竟是“不会写。”
就此,我觉得自己有一部分责任,怎样才能让他们乐写善写呢?我觉得可以这样来做:
一、注重挖掘课文中的习作资源,在练笔中感悟习作方法。
语文教材中其实也蕴含着很多学生进行仿写训练的习作资源,如何充分发挥这一资源呢,就要看老师的引导。如果,我们能依托文本,适时进行各种类型的小练笔,结合学生校内外丰富多彩的生活,鼓励学生经常记下自己的见闻和感受,在日常生活中灵活捕捉精彩的瞬间,日积月累,写起来作文学生还会搜肠刮肚,无从下笔吗?当然,小练笔的形式有多种多样,如写读后感,对课文内容进行补白、详化、延伸等。
二、注重积累,解决“无米之炊”。
没有“厚积”哪来的“薄发”?可见,作文也像语文基础知识、阅读一样需要积累,比如好词、佳句、精彩片段等。如何积累呢?很多课文的思考练习中都出现“背诵自己喜欢的自然段,摘抄好词、佳句”这样的练习,有了丰富的好词佳句做铺垫,学生写起作文来就有词可用、有话可说。
除此之外,还要坚持写好日记。日记本会使学生们很快发现,习作就是生活,可以自由选择,写自己关心的、相信的和想说的话。当生活丰富多彩了,习作中的精彩镜头也多了起来。
作文教学不是件容易的事,我必须不断探索,在教学中获得启发,不断总结经验,方能于学生有所裨益。