懂得棒球的人一定知道,最厉害的投手擅长投“变化球”,让打击手搞不清楚,挥棒落空,两三下就将他三振出局。我的班主任张老师她也善于用“变化球”,因为她每次给我们上的品德课都变化多端,精彩万分。我把她的这种课称为“变化课”。
这节品德课她变化成友谊情深课。第一个环节游戏叫“幸福抱成团”,全班分成两组进行比赛,每组先围成一个大大的圆圈,一边唱歌,一边在原地手舞足蹈起来。当张老师报“三”的时候我们就三个人抱在一起,报“四”的数字时就四个人抱在一起,以此类推。没有报上的同学则被淘汰。在玩这个游戏时,大家就像“无头苍蝇”一样不停找各自的伙伴。以至于一开始许多同学都被淘汰了。张老师告诉我们这个游戏就是让我们体会同学间默契的重要性。要多留意观察和顾及别人的感受,才能共同进步。
第二个环节游戏叫“伸出你的手”,张老师让我们每个人找一个搭档,首先两个人面对面,然后互相伸出一根手指表示不认识,在跺跺脚伸出两根手指表示初次见面,最后点点头伸出三根手指表示有点熟,相互握一下手。开始我们相互都有些害羞,做动作时都是面无表情,慢慢地熟悉起来,动作又快又满脸笑容。这个游戏让我体会到要交朋友,就不能胆子小,要主动热情第一时间伸出手跟对方打招呼。
第三个环节游戏叫“相互说一说”,张老师先把全班按5个人分成一组,然后小组成员每个人轮流转过身去,大家说说转过身去的同学的优缺点。大家在评价的时候有说有笑,我也通过这个游戏知道了每个人都不是完美无缺的。
张老师的品德课就是这么变化多端,每堂课都对我来说意义非凡。