自从小木偶告别大家,开始新的旅行后,小木偶就开始了他新的生活。
一天,小木偶来到一个地方,这儿的森林和小动物都只有一种颜色那就是金色,小木偶非常奇怪,就找了一只猫头鹰问:“猫头鹰,这儿为什么全是金色的?”猫头鹰说:“我也不知道,不过你也是金色的呀!”说着就飞走了。小木偶这才往自己身上一看,真的都是金色的。为什么会是金色的呢?小木偶往四周看了看,忽然他看见远处的高山上有一个金色会发光的东西,小木偶想金色应该就是在那里发出来的,我一定要把那东西包住,让这个森林变成五颜六色的。
于是小木偶飞快地向那座高山走去,经过重重的困难。六天后,小木偶终于爬到了山顶,原来山上有个很大的金色钻石,非常刺眼,刺的小木偶的眼睛也睁不开了,小木偶用地上的落叶一点一点的把钻石覆盖起来。终于盖好了,他回头一看,森林真的变得五彩缤纷了,小花儿五颜六色的开放,绿色的森林在蓝天的映衬下格外美丽,忽然小木偶听见头上有声音,原来是一群小鸟在对小木偶说:“小木偶谢谢你把森林变成五颜六色的。”小木偶说:“不用谢,请你们每年都把树叶衔来盖在这上面。”说完小木偶就又开开心心地继续他的旅行了。