开学那天,老师神秘地对我们说:“同学们,现在全市都在进行课改,以后的课堂可能和原来不一样,需要大家真正做课堂的小主人了,大家要努力了。”在上第一节语文课,老师发给我们一张纸,是一份导学案,让我们按照导学案自己先预习课文,讨论讨论导学案上的题,没什么稀奇的,原来也让我们先预习课文再将,只是多了一封导学案。第二节我们才发现老师不讲了,站在角落里,还像演电视一样事先找了几个人,并把每个环节安排给他们,张静文当主持人,另外几个当小组长,讲什么,说什么,怎么说,都做了安排。但是第一节课,讲得别别扭扭,一会张静文卡壳了,不知道该说些什么,一会冷场了没人回答问题,一会说得结结巴巴,老师也是急得面红耳赤,忍不住帮我们解围,不过张老师说:“万事开头难,第一次可能不顺利,以后会好起来的。”
是的,现在的课堂完全不一样了,在老师的指引下,我们在充分预习的情况下,能自主的主导我们的课堂,特别是主持人和几个组长,他们不再需要老师帮他们写台词,他们课下几人一起讨论,自己安排顺序,只是让老师帮他们做参考,我们在课堂上自由讨论,自由发挥,不用再害怕听不懂,不会回答问题了,不会的题我们小组解决,全班同学帮我们解决,大家在共同进步,共同提高,现在大家都说:“新课改真好,这样的课堂真好!”我也想说:“为课改喝彩吧!”