“吃薯条喽!”奶奶笑容可掬高声说着,并端来一盘香喷喷的薯条。我吃着香甜可口的薯条,心想:我自己也不可以试一试吗?
第二天一早,我便热火朝天地干起来。奶奶见我那么忙,奇怪地问:“佳佳,你到底要干什么呀?”“等一会儿您就知道了!”我神秘地说。我先将奶奶买回来的几个马玲薯洗干净,用小刀去掉粗糙的皮,顿时,粗糙的皮不见了,取而代之的是淡黄的土豆,那淡黄的土豆就像小孩子滑润的脸蛋。然后将淡黄的土豆切在长约七厘米,宽约1厘米的条儿。那条儿真细呀!细得像一根根麦杆;那条儿真黄啊!黄得像新鲜的桔子皮;那条儿真滑呀!滑得比粉条儿还滑,薯条儿切好了,我再用开水烫一下,便准备炸了。我把锅放到煤气灶上,打开煤气灶的开关,然后在锅内放入一勺油,再加四、五颗花椒,一小勺盐。油熬热后,我用手将薯条有秩序地排列在油锅里,就像正在排队的士兵。放土豆下去时,油锅里吱吱……地唱了起来,那歌声真好听,赛过小百灵。锅里还不时地冒起一些油泡,那些亮晶晶的油泡儿如同一层保护膜,围绕着这些薯条。有时候油还溅到手上来,我忍着疼,继续炸薯条。看着锅里金灿灿的薯条,嘴里含满了口水,手也不觉得疼了。这时,意料之外的事发生了,油锅里薯条挨得越来越紧,到最后居然粘在了一起,成了一窝薯“饼”!我试图用锅铲把它们分开,可是他们却死死地粘在一起,像几十个兄弟姐妹一起来对付我,它们的计策就是死死抱在一起不分开。我哭笑不得,百思不得其解。
站在一旁的奶奶早已笑得前仰后合了,说:“原来你要炸薯条啊!薯条在炸之前要把他们在水里浸泡10分钟左右再炸。否则就只有薯‘饼了,而且下一次一次性就把土豆条倒下去了,这样就不会炸成薯饼,也不会被油烫着。”我按照奶奶说的,果然,薯条没有粘在一起,没有联合起来,而时分开了。
哈哈!我成功了!失败是成功之母。吃着自己做的薯条,我开心极了。