日晕大家一定少见,但我竟幸运地与它有个约会!
中午,我弹好钢琴,习惯驱使我扭扭脖子,不经意地望向天空。呀!一个“彩虹圈”突然映入我的眼帘。太阳周围出现一个以太阳为中心、内红外紫的彩色光环。我跳上爸爸的车就大喊:“爸爸快看,彩虹圈来啦!”爸爸把头伸出窗外,惊讶地说:“哟,可不是吗!”
这时刮来一阵风。我望向“彩虹圈”,它像一个天使光环。这时再看太阳,会觉得太阳更加光明了,树荫变小了,鸟儿的影子却浓了。太阳似乎很高兴,因为“戴”上了天使光环,开始大放光彩。爸爸把头缩回来,说:“那叫日晕。”“日晕?难道太阳被自己热晕了吗?”我很不解。“日晕是光作用,天空中的冰晶把阳光折射、反射形成了日晕,有时旁边会出现光点……”这时,只要看见的人,无一不向太阳望去,紧接着,人们各自掏出拍照工具,把这神奇的景观定格于此刻,霎时“咔擦”声一片。
仔细观察着日晕,那些光点像小精灵,它们飞舞着,跳跃着,似乎在跳神秘的舞蹈。“……它的征兆是中午刮风,代表转阴、雨,月晕也是如此。”
这时远处传来隆隆的雷声,我最后一次望向日晕,“小精灵”像被吓跑了,光环也暗淡下来。爸爸的车已驰骋于大道,可我还在想日晕呢!可小冰晶犹如一位害羞的姑娘,一会儿功夫,日晕消失了。