一天,我放学回家,看见刚出院的爸爸在床上翻来覆去。我关切地问:“爸爸,你怎么啦?哪里不舒服呀?”“我的伤口好痒啊!该换药了可是你妈妈还没下班。”看着爸爸痛苦的表情,我焦急万分,怎么办呢?要不我来试试。于是,我说:“爸爸,我来帮你涂一次药吧!”爸爸疑惑地看着我说:“你能行吗?”我自信满满地点点头,心想:这有什么大不了的,不就是消毒吗?
于是,我找来消毒用品,但当我打开纱布,看见带有血痂的伤口又有点胆怯了。这时,爸爸鼓励我说:“相信自己,别害怕。”我鼓足勇气,戴上手套,拿起棉签,学着妈妈的样子开始消毒。记得妈妈曾经说过:伤口要保持无菌,以一个中心点由内到外。一开始,我由于紧张,掌握不好轻重。因为用力不当,所以疼得爸爸紧锁眉头,可是爸爸仍然鼓励我,让我放松。我越涂越熟练,爸爸脸上的表情也由痛苦转为欣慰。最后,我敷上纱布,贴上胶布,脱去手套,如释重负地坐在床边。由于刚才太紧张,手心里全是汗,爸爸拍拍我的头,投来赞许的目光。
一会儿,妈妈回来了。刚进门爸爸就对妈妈说:“别看咱女儿年龄小,可干了一件大事呢!今天的伤口是她帮我消毒的!”妈妈惊讶地走过来竖起大拇指对我说:“你真了不起!”我听了心花怒放,自豪极啦!