美丽的东湖是绍兴的一颗璀璨无比的“明珠”,一颗绝无仅有的“明珠”。那里,河岸柳树成荫,花儿争奇斗艳,山峰连绵起伏,整日百鸟啁啾。风光旖旎,桃红柳绿。
东湖的周围满是拔地而起、怪石嶙峋的群山。站在山脚下,仰望高耸入云的山尖,沐浴着和煦的春风,呼吸一口带泥土芳香的空气,一瞬间神清气爽,令人心旷神怡。天空一碧如洗。其中箬篑山最为著名。它原是一座青石山,汉代以后,这座笔陡的山崖变成了家乡的石料场。千百年来,花费了许多人力才让它一分为二,搬走了半座青山,人为地让箬篑山加入了“崇山峻岭”的行列。它,和东湖搭配,精美绝伦,简直就像一幅山水大盆景的绝世佳作。
“仰视碧天际,俯瞰绿水滨。”这是书圣王羲之对东湖的赞赏。东湖水色深黛,碧波荡漾,令人陶醉。湖上古桥颇多,古色古香。“扑通、扑通”青黛色的水面,跃出几只肥大的鲤鱼。他们打破了水面的寂静,时而翻越而起,时而落入水中,来此游玩的游客天天爆满,常出现水泄不通的场面。
东湖水虽美,可怪石胜过水。来到东湖,不看怪石,就像是来到西安,不看兵马俑,来到埃及,不看金字塔一样,枉此一游。东湖三洞,七十二崖,是东湖必看的景致。空谷传声洞,又名喇叭洞,是我最喜爱的山洞之一。涓涓的流水,似乎是一支乐队,衬托出音乐厅——喇叭洞。每传出哗啦哗啦的音乐声,我都这么想。这就是一直正在演奏的小喇叭,这就是空谷传声洞。
东湖素有“天下第一福地”之美称,它,是我们绍兴的骄傲!