今天,我读了《和时间赛跑》一文,对我的启发是那么的大。让我来给大家讲一讲文章的内容吧!没准,你读后也受到十分大的启发呢!“我”在一天放学后,想与太阳赛跑。“我”已十分坚定的信心跑在了太阳前面,“我”十分高兴!此后,“我”常常与时间赛跑,还养成了一个良好的学习、行为习惯,使“我”受益匪浅。要想和时间赛跑,必须有抓紧时间的决心才可以与时间赛跑。时间是公平的裁判员,他从不多给谁一分,少给谁一秒,只能靠自己来抓紧。那抓紧时间的决心有从何而来呢?
要用实际行动来证明,我就给自己订了一个计划。第一,在课余时间里,学习并掌握各种知识。
第二,要抓住每分每秒做有意义的事。
第三,千万不可浪费时间。
怎么样?我现在就要抓紧时间啦!我们要向课文中的小主人公学习,学习他那抓紧时间的精神。我们应该从小做起,从一点一滴做起,从小就养成良好的行为习惯,这很重要。还是一句话说得好:珍惜时间等于珍惜生命。是啊!我们不应该浪费时间,决不能让它白白过去,要做到分秒必争。我常常感到时间不够用,那能怪时间走得太快吗?不能,只能怪自己没有抓紧时间。我在生活中这一点有时就做得不好。一次,快上学了,我还不收拾东西,非等要走了才急急忙忙的收拾东西。
还有一次,爸爸在干活,我不但不利用这宝贵的时间来学习,却玩儿。我真不应该呀!让我们抓紧时间吧!将会终生受益!