姑姑家住西安。前年的暑假我随爷爷奶奶一同前往姑姑家西安游玩。
姑姑带我们游玩了西安许多举世闻名的古建筑:大雁塔、小雁塔、钟楼、鼓楼……可我最喜欢的就是城墙了。
西安古城墙是明朝的时候在唐皇城的基础上建成的,至今已有六百多年的历史了,是我国现有最完整的一座古代垣建筑。古城墙是灰色的呈长方形,有四层楼那么高!上面很宽,可以并排跑四辆汽车呢!城墙包括城河,吊桥、闸楼、箭搂、正搂等,明朝时仅设四个城门:车长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,为了交通便利,现又开通了建国门,含光门等城门。多年以来,这座由无数块大青砖垒成的老城墙,就像一条巨龙绕城盘踞,虽然曾历经沧桑,但风采依旧……
登上城墙,城上箭楼挺立,彩旗招展,非常好看,也非常壮观!西安的美景尽收眼底,朝远处看:高楼林立,车水马龙,人来人往,古城西安一片繁华的景象。朝近处看:环城公园绿树成荫,郁郁葱葱,群芳吐艳,姹紫嫣红,护城河,河水清澈像明亮的腰带镶嵌其中。
清晨,鸟语花香,到处都是晨练的人们,而一到晚上,灯火通明,一串串的大红灯笼把城墙装扮得更加美丽,迷人,真是美不胜收!
啊!美丽的城墙,你是西安的象征,也是世界文化的瑰宝,我为你感到骄傲和自豪!美丽的城墙真让人难以忘怀,流连忘返,来年我一定再来拜访您!