山上是一片参天的柏树和松树,它们是那样的魁梧,风一吹,绿色的波浪出现了,树梢卷过涛声,叶间闪着粼粼的波光。不老的青山,让人感到真舒服啊!
在一片翠绿的林子中,啄木鸟可忙了!它一会儿飞到这棵树上找虫子,一会儿趴在那棵树上张望,一会儿又把旁边树身上的那条虫子啄出来,真是忙得不亦乐乎。为了护树,它心里挺开心的。
“啪啪啪”的巨响,惊动了在林子里忙碌的啄木鸟。啄木鸟转头一看,啊!是个怪人,他木头似的脑袋上托着一顶帽子,嘴角叼着一根烟,两手挥动着一把大斧头,正向一棵树身上砍去。树痛得张开了嘴。
看到这么不和谐的一幕,啄木鸟可生气了,它飞了过去,对着他像木头似的脑袋一个劲地啄,边啄边喊:“这般木头里一定有虫子......”“啊!好痛啊!”砍树人摸着脑袋。啄木鸟说的话让他听见了,他这下以为啄木鸟啄错了呢!当他圆睁着眼睛看到几只在林子里奔忙的啄木鸟,一切全明白了:原来啄木鸟在取笑我的脑袋像木头,连护树也不懂!这时他手中的斧头怎么也举不起来了。
爱护树木,珍惜资源,保护环境。这是一个非常普通的道理,连这些基本道理都不懂的人不是木头脑袋吗?可是我们同学中间竟还有长木头脑袋的人:踩草坪、折树枝、摘花、浪费水电......这些是多么不应该做的事啊!我们要明白与山川共存、与日月同辉的意思,自觉地珍惜资源,保护环境。