在一棵高大挺拔的柏树里,住着乌鸦、孔雀、狐狸和马。
他们邻里之间很不和睦,经常因为一些事吵吵闹闹,但乌鸦和马不仅谅解其他人,而且还经常打扫楼道。有一天,乌鸦正在打扫楼道,正巧碰见了孔雀昂着头、骄傲地出门,她边走边看了自己身旁认真扫地的乌鸦说:“瞧瞧你这样子,就只适合扫地!”乌鸦并没有回答她,而是仍然专心致志地扫着地。过了几分钟,马儿也下来扫地了,他俩哼着歌儿快乐地扫着地。又过了一会儿,孔雀提着一个袋子回来了,突然,穿着高跟鞋的她摔了一个四脚朝天,乌鸦和马看见了,急忙跑过去把孔雀扶了起来,孔雀接着吼道:“放开,别让你那肮脏的手弄脏了我!”孔雀回到家后想:“这黑漆漆的乌鸦可真讨厌,我可不想有这样丑陋的邻居。”
在和煦的春风中,森林开了一场鸟类联欢会,乌鸦在大门外迎接客人,孔雀来了,她瞪了乌鸦一眼便骄傲地走了过去。等到颁奖仪式了,乌鸦居然得了“最善良奖”。孔雀又恨又气。后来,到了“鸟类最美丽奖”,孔雀迫切希望听到自己的名字。“白鹤!”这一声名字,让孔雀的信心跌入谷底。
但孔雀回家后,却细细地思索这一声名字。终于孔雀知道了“心灵美才是真美”的道理。