你对生命有什么理解呢?生命是短暂,但生命又是美丽的、坚强的。
记得一次寒假,我写完作业,眼睛十分难受,可四外都是单调的砖瓦色,让人烦躁不安。我环顾了四周,突然瞟见了墙角处的一个绿色的小生命——是小草!我俯下身去,轻轻地抚摸着它那绿茸茸的叶子,我不禁赞叹:“啊!这株小草生命力可真顽强,在石缝里也长得出来。”从那以后,我天天给它浇水,它也生长的越来越茂盛了。
寒假结束了,我十分担心那株小草,因为我不能再为它浇水了。过了一段时间,我又看见了那小草,它现在已经长成一丛了,哈,它的家族更旺盛了,有儿子、孙子啦!
生活中也有很多像这样的人,比如《假如给我三天光明》里的海伦,一场重病让她变成了又聋又哑又失明了的残疾人,可是她并不气馁,而是对每天的生活充满希望,成为著名的文学家。
大音乐家贝多芬,他的生活十分艰苦。长大后还耳聋了,身患各种重病的他依然每天写谱作曲。据说很多乐曲都是他耳聋后谱写的,高亢有力的“生命交响曲”敲响命运之门。
看了这些残疾人,我们这些四肢健全的人,有什么理由不热爱生活,不热爱生命呢?