诶,这个“魔”可不是魔界的“魔”,是魔方的“魔”哦!这个魔方还真是很有魔力,马上就把我吸引住了,只是我一连几天都突破不了三层。昨天晚上去一个阿姨家,才知道莎莎姐姐也很会玩魔方,我欣喜若狂,让她教教我。
莎莎姐姐比我大两岁,今年刚刚上完中预班,暑假没作业,所以才开始玩魔方。我正在第三层的坎儿上,自然需要她这个能还原六面的“小高手”偶尔指点一番。“第三层是有公式的,你多练练,把公式背下来就行了。”她正说着,阿姨就拿来纸笔和一本小本子让我把公式记一记。阿姨一边报,我一边写。“右下,上右,左上,上左,左下,右上……”听的我头晕目眩,心想:这乱七八糟的怎么背的出啊……
起初,我还原第三层时,只要给姐姐看看,她说哪面朝自己,用哪个公式,我照做就是了。用的次数多了,手法竟愈发熟练起来,甚至在脑海里也有些公式的模糊记忆了。可是越玩越不对了,公式用了十几遍,也不见有任何起色。这使我十分郁闷,难道是方向搞错了?我再演示了一遍后,姐姐终于找出了原因。原来,因为魔方是侧着拿的,所以那所谓的对着自己的一面是偏左的,而我一直偏错了方向。
我听了姐姐的解释后一阵无语,就因为这小小的细节问题让我们浪费了那么多时间,看来,想要真正进入魔方的世界,也绝非易事啊!