很小的时候,我就听妈妈给我讲过这样一个故事:在美国的一个公园,立着一个牌子,牌子上用中文写着“禁止随地吐痰”,为什么用中文写呢,因为会随地吐痰的人,大多是中国人。
听了这个故事,我先是愤怒,继而悲哀,是啊,能够发生这样的事,光是谴责老外的歧视是没有用的,我们需要做的是改掉我们本身的陋习和提高国民的整体素质,才能提高自己在国际上的风评地位,才能让我们中国在世界上留下美好的形象。
曾经,我们中华民族以自己的勤劳、勇敢和智慧创造了独具特色的中华文明,五千年的文明历史源远流长,可是如今,我们却被别人指着鼻子列为“不文明之流”,这不是太可悲了吗?
所以我们应该提高我们中华民族的国民素质,应该从我们做起,从我们小学生做起,我立志要做一个文明的人,做一个具有美德的人,展现文明美德的地方无处不在:服装要大方得体,干净整齐;待人接物要礼貌热情,不能说脏话;文明乘车,排队等候,见到老弱妇孺要让座;地上纸花捡起来,自己的杂物不许掉;不随地,乱吐痰,不破坏,花和草……等等等等。这么多要求可不容易做到,可是一旦养成习惯,这种文明美德习惯将会伴你一生,让你终身受益,文明美德是春风,温暖而轻柔,可以让我们生命中的微笑时时绽放;文明美德是细雨,清新而营养,可以滋润我们的心田,帮助我们成长;文明美德还是万物中最美丽的那道阳光,给予我们心灵的慰藉。由于我从小对自己严格要求,大人们都称赞的对我竖起大拇指,夸我“讲文明,讲礼貌,真是个好孩子” 。
我们伟大的周总理以自己优雅大方的仪态征服了全世界人民,包括他的敌人;宋庆龄女士以她独特的文明、品格、优雅、魅力在外交上为中国创造了最美好的形象,给来访外宾留下深刻印象,他们都是最文明,最优雅的人,我们应该向周总理和宋庆龄女士学习,做最文明的新世纪接班人,让文明美德伴我们一生!