下午时分,夕阳即将落山,天边好似燃起了一团火,炙烤得人们纷纷躲进屋中。
每当这时,却总是我最向往的时候:沏一杯浓茶,伴随着茶叶坠入在杯底的声音,沉浸在了书的海洋中,尽情遨游。渐渐地,读书成了我每天必备的营养品。
有时没有书读,我会“敏而好学,不耻下问。”——连妹妹的图画书也不放过,伴随着妹妹的哭声,我又沉浸在知识的海洋中,只留下了爸妈安慰妹妹的声音;有时读得入迷,茶也凉了,甚至高兴时,还会一阵欢悦,茶水尽被我浪费;还觉得它打断我读书的兴致。
当然,这也不是撒谎,从小时候的拼音识字卡到现在的古书名著;从原来的小书虫到现在的书痴,我才发现自己在书中经历了这么多事:在《木偶奇遇记》中听着木偶的指点;在《老人与海》中感受大海的魅力;在《鲁滨孙漂流记》中感受人生存的本能;在《红楼梦》中感受贾府的步步惊心……我还读了许多许多。
直到现在,我还依旧喜爱读书,和书算是老相识了,不说是十年同窗,也是五年相随了。读书对我的帮助也非同小可,我不仅积累了知识,还扩大了知识面,也增长了才干。
夕阳早就藏在了大山的脚下,天边也就剩下那一抹橘红,我一天的读书生活,即将进入夜读模式。
“书是人类进步的阶梯。”我知道,书籍会继续陪伴着我的成长!