关爱是生病时妈妈递上的一杯热茶,是受伤时同学给予的一丝安慰,是学习时老师一句和蔼亲切的话语,更是那浓浓的邻里深情。
记得那年暑假的一天,爸爸、妈妈都去上班了,只有我一个人在家。我听见有人喊我出去玩儿,便高兴地把门一拉,像一阵风冲了出去。
就在我们玩得正高兴的时候,天慢慢地阴了下来,还刮起了阵阵凉风。突然,天空中响起了一声炸雷,一道闪电划破苍穹,豆大的雨滴向我们狠狠地砸来。霎时,一道道珠帘从天而降,让天地也改变了颜色。
一时间,小伙伴们都四处逃窜,跑回了家。我也急忙往家里跑。可就在我跑进楼洞的时候,我才想起来,我刚才出门太急,没有带家门的钥匙。“这可怎么办?”我的心里“咯噔”一下凉了半截,心想:“这下可惨了!爸爸、妈妈等一会儿才能下班呢,外面还下着雨,我可怎么熬呀?”没有办法,我只好站在楼洞口,焦急地等着爸爸妈妈回来。
天色越来越暗,楼洞里也变得黑漆漆的。我哆哆嗦嗦地站在楼洞里,心里也越来越着急了!
就在这时,我突然听到一个亲切的声音说:“宸宸,你怎么不回家呀?”我抬头一看,原来是对门的奶奶从外面回来了。我不好意思地对奶奶说了原因。对门奶奶笑了笑,说:“没事,你先来我家吧。” 说着,奶奶就拿出钥匙,开了门。我喜出望外地说:“谢谢奶奶。”然后就走了进去。
一进屋,一股热气扑面而来,顿时,我感觉暖和多了,心情也变得愉快起来。奶奶给我打开电视,让我坐下来,还从厨房里端出了一杯热水,说:“喝点热水吧,别感冒了!”我喝着那杯热气腾腾的水,心里觉得十分温暖。
后来,妈妈回来了,连忙向对门奶奶道谢。可奶奶却摆摆手,说:“这有啥?大家都是邻居,不用客气了!”短短的一席话却如同一股暖流涌上了我的心头。
虽然这件事对奶奶来说可能只是微不足道的,但是却带给我无限的温暖,以至于在以后很多下雨的时候,我都会想起那个雷雨大作的傍晚,想起那一杯热气腾腾的水,更会想起对门奶奶那朴实无华的话——虽然这只是一件小事,但却让我深深地体会到了那浓浓的邻里深情!