寒假的一天,我看妈妈已经干了一天活了,累得腰酸背疼、气喘吁吁。虽然辛苦了一天,但还剩下我的房间没有打扫,突然我想起了妈妈曾经说过的一句话:自己的事情自己做。说干就干!
我先把书架、学习桌和梳妆台仔仔细细地擦干净,小心翼翼地把旧书的书皮、书夹拆下来,当作备用,把书按照从低年级到高年级的顺序分好类后,接着我开始做小标签,把几张正方形的彩纸裁成长方形,再在上面写上摆放的书的类型,然后贴上胶带粘在书架上,最后把书整齐地摆放上去。书架、学习桌和梳妆台搞定!看着整洁的书架和洁净的桌面,心里美滋滋的。“咦!窗户上的玻璃怎么那么脏呢。”于是我拿起抹布将玻璃擦湿,之后用报纸一点一点地把脏水擦干,直到没有一点水渍为止。窗户也OK!呵呵,看着窗明几净的房间我心里像吃了蜜糖一样。
这是我第一次做家务,通过这次劳动,让我知道了要珍惜别人的劳动成果,还让我知道了有付出就一定有回报的道理。