很久很久以前,有一处叫富翁岛的地方,当孩子还睡在摇篮里,长辈就教育他们说:“孩子,你们先要勤俭节约的过日子,一心一意的想法子弄到钱,钱呢,越多越好,多到等你成了富翁。孩子,待你成为了富翁,你就有福了!”凡是拿这一番话来教育孩子的,大家都一致称赞,说是好长辈。
孩子们从开始啼哭、开始喝奶的时候起就接受这样的教诲,所以他们都信仰这样的教诲,实行的非常坚决,也非常顺当,就跟身体脏了一定要洗澡一个样儿。所以在那个地方,富翁就非常多。那些富翁回想起长辈的教诲,觉得实在太有道理了。眼前的事实证明一切:每天吃的满嘴都是猪油,吃完了还不用干活,让别人帮你干,自己只需要付钱就行了……其他给富翁干活的穷人们天天都希望自己成为大富翁,天天都想快速成为富翁而努力干活,干得不亦乐乎!
有一天,一个农夫正在给自己的富翁干活,突然发现了一个山洞,里面装满了金银财宝,于是欣喜若狂,连忙跑回家,召唤全家幼老,一同赶去洞里装金银财宝,一直忙到天黑,累得直不起腰,抬不起头来。第二天,消息不胫而走,传到了大家耳朵里,于是所有人都上山采集金银财宝……
现在大家都成了富翁,可是谁来干活呢?所有人排成了一队,整整齐齐的去寻找仆人去了。他们走到了农夫家,找到了农夫,对他说:“快,快去给我干活,我给你付钱。”农夫笑着回答:“不,我也成为富翁了,我正要出门找仆人呢!”于是农夫也加入了他们的队伍。他们走呀走,走遍了所有地方,连一个仆人都没找到,他们饿了,只好吃金币,可金币不能吃呀!可没办法,过了几天,所有人都饿得不成样了,有的人还活活饿死了……
渐渐的,富翁们变得全身没力气,可他们的耳边还盘旋着长辈们的教诲:“待你成为了富翁,你就有福了……。”