在我家的老家,有一个大荷花池。夏天,我总爱在荷花池边欣赏那美丽的荷花。
你看!那衬着荷花的荷叶绿得发亮,荷叶有的圆圆的,有的扁扁的;有的新叶卷曲成了“荷叶卷”,像一个绿色的美味蛋卷;有的荷叶张开了,像一把小绿伞;还有的荷叶飘在水面,像是水中的小船。
荷花的茎圆圆的,立在那儿,像一根长长的吸管,茎上有一些不扎手的小毛的小毛刺,不仔细看,还真看不出。最吸引的要数荷花了!荷花粉里透白,有的张开笑脸,像穿了一件粉红色的裙子。花蕊里藏着一个金黄色的小莲蓬。有的紧闭着小嘴,好像害羞地都不敢出来。一阵微风轻轻拂过,荷花姑娘们跳起了舞蹈,美丽极了。
在那池塘里的污泥中,没有多小花能受那么脏的泥水,荷花却在污泥中探出头来,身上却不沾一点污泥,真是“出淤而不染”。荷花凋谢了,结出了一个个莲蓬,像一个个绿色的铃铛。冬天,荷叶枯了,第二年留下来的却是香脆的藕。
我喜欢荷花,不仅美丽,更是因为那出淤泥而不染的高贵品质。