说起让我敬佩的人,要数我的奶奶了,家里大部分的活都是她一手包办,是我家的“劳动机器人”。不信,给你讲个故事。
在冬天,大部分人都会有赖床习惯,都想抱着暖和的被窝多睡一会儿,不想早起。可我的奶奶一年四季无论刮风下雨都会在六点前起床张罗一家人的早餐。冬天的早晨寒风呼呼地咆哮着,用它粗壮的大手,蛮横地乱抓奶奶的头发,针一般刺着她的脸。奶奶就像大树一样强起精神来,在和寒风斗争,骑着自行车去菜市场,买煲粥的材料,然后回家大干一场。
就这样,每天,我都会听到奶奶呼唤声“健健,吃早餐啦!”我听到后,就急忙跑下楼接过奶奶拿来装粥的暖瓶,她对我说:“是你爱吃的猪腰粥,要不要现在吃啊!”“好啊,好啊。”我兴奋地回答,于是,奶奶一只手拿着碗,一只手拿着装粥的暖瓶,这时,我看见奶奶布满皱纹的脸上已经红彤彤的时候,我的心似乎有一块沉重的石头压着似的,十分难过、伤心。
奶奶不但每天早起给一家人做早餐,而且她还是一位“厨神”,一家人在一起吃饭,我的“厨神”奶奶就登场了,奶奶今天做的是—青椒土豆丝,那滑不溜秋的土豆来到奶奶手中像中了魔法似的,乖乖听话了。刀切声响起,奶奶像安了程序似的,那声音像美妙的音乐。热锅、放油——一套熟得不能在熟的动作过后,奶奶把土豆丝放入锅滋——顿时锅里冒出了白烟,调火快炒——我已经眼花瞭乱了,这那是炒菜,分明是表演,我奶奶就是个大明星。
这就是我的奶奶,她用她的劳动和汗水换来我们一家人的快乐,你是我最爱的人,也是我敬佩的人。