大风吹,吹向谁,草儿都枯萎;大风吹,吹向谁,大树都掉泪;大风吹,吹向谁,鱼儿游不回,都无家可归。
是草儿的绿色,感染了生活,所以生活也是绿色的,是大海的蓝色,映照了天空,所以天空是蓝色的。我们多想要有,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的惬意,可是迎接我们的确实漫天飞扬的灰尘和日已枯萎的花草树木。我们多想看到“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的美景,可是我们一走出家门,却是奔走在钢筋水泥的丛林里,白鹭长什么样子,我们都没有亲眼看见过,白鹭你是躲起来了吗?
是谁的沉默,是谁的冷落,让春天的花和秋天的枫无言孤立在风中,让这片蓝天慢慢都消失了。我知道,今天我们有太多的东西都无法割舍。我们需要工业的发展,经济的发展。可是我们不想看到工厂长长的烟囱,放出的恐怖的、黑色的气体飘向蓝天,遮住了我们的彩虹;我们不想闻到街道的下水管道,排一出的刺鼻的、“致命”的污水,剥夺了鱼儿的生命;我们不想听到汽车尖锐、刺耳的鸣笛声,扰乱了我们的耳朵。
孩子的天空,你们给我们留下了什么?我们想要看到风吹稻花香、虫鸣鸟叫一声、雨打荷叶青。我们好想感受“草色眼看近却无”的那抹绿色。听,窗外又在轰鸣,那是挖沟机在工作,他们正在把一座小山夷为平地,取而代之的将会是一幢新房子。没有风吹稻花香,只有风吹黄沙泥,没有虫鸣鸟叫一声,只有机器轰隆音。这就是可怕的而又残酷的现实。
今天的放手,明天的自一由。请我们都手下留情。给我们一片干净的蓝天和未来无忧的生活。大手牵小手用一爱一守护着我们共同的家,我们唯一的家。我们也都将做到自己力所能及的事,垃圾分类、不乱扔垃圾、节约粮食,为我们美丽的家园而努力。与美同行,与环保同在,每个人都从自己身边的小事做起,为我们共同生存的地球,保持一张整洁的面孔。
大风吹,吹向谁,草儿都茂盛;大风吹,吹向谁,大树都开颜;大风吹,吹向谁,鱼儿自一由自在,都有一片纯洁的蓝天。