曾在报上看到一篇文章《学会放弃》,说的是今年的外语学校考试的事。由于试题是选择题,回答时对了得分,错了不但不得分而且还要倒扣分。有许多优秀的学生因此而错过了机会,原因就在于他们不懂得放弃。这件事引起了我一系列的思考。
人生,就像一出戏,一出平平常常的戏,一出一波三折的戏,每一个人既是主角,也是导演,各自演绎着自己的那一出戏,想怎么演就怎么演,因为命运掌握在你自己手上。
人生的戏中有喜有泪,有分有合,有拥有,也有过失去。
懂得放弃,是出演每一部人生之戏的必修课。放弃一部分的“演出时间”是让自己放松,也是给别人演出的机会,你的人生也会变得精彩。
人生,就像一杯水,一杯淡而无味的水,一杯苦中带甜的水,每一个人既是杯中的水,也是那盛水的杯子。各自主宰着自己的那一杯水,想怎么处理就怎么处理,因为命运属于你自己。
人生的水中有杂质,有甘甜,有混浊,有纯净。
懂得放弃,是喝人生之水的必要之素。放弃死水,才能使水纯净,使人心纯净。
不懂得放弃一片乌云,就不会赢得一片晴空,正所谓“退一步海阔天空”。
有得必有失,有放弃一定会有更大的收获。
要懂得放弃,学会放弃。