上个星期天,我在去天荒坪滑雪的路上,经历了变化多端的天气。
刚上车,我看着阴沉沉的天空,心里却暖洋洋的,终于可以去滑雪喽! 到了勾庄,开始下起了小雨,路边行人踮着脚,撑着雨伞,好象脚下有颗钉子一样。雨落下来,积在树叶里,压弯了树枝,又落到了行人的伞上。 到了山脚下,我们遇到了大雾,只能看见公路两边的大树和二十米外汽车的防雾灯。 来到了半山腰,一眼就见到了洁白的冰瀑。那一根根冰柱,像一把把宝剑,悬挂在岩石上,笔直笔直的。有些贴在岩石上,形态万千,各不相同。还有一些水慢慢滴落在岩石上,积少成多,渐渐地就成了珊瑚一样的东西。这些冰瀑是怎么形成的呢?是从山上流下来的泉水,遇到冷空气凝结起来,变成了冰而形成的。
当然,这水结成冰是需要一段时间的。 到了山顶,我们已经在云雾当中了。刚下车,白茫茫的一片浓浓淡淡地迎面向我们扑来,分不清是绵绵细雨,还是云雾,让人不知道东南西北。
我感觉我们都像仙人一样,在腾云驾雾了。山顶的树上有还有积雪,像是圣诞树一般。 在一个小时里,经历了这样的天气,真让我哭笑不得。