我的偶像就是我的爸爸,他身材高高的,长得胖胖的,他的大肚子里好像装有无穷无尽的,使我感到骄傲。
一到周六,爸爸把大部分时间都花在了看书上,一大早,就捧着一大叠书进书房,拉上门,把书柜里的书端详一遍,用手指迅速地在一本本书上掠过,拉把椅子端坐在书桌前,泡上一壶茶,全神贯注地看起来,一刻钟过去了,半小时过去了,一小时过去了,一个半小时过去了……
我蹑手蹑脚地来到了书房,下准备叫爸爸陪我玩,当我快要喊出声时,又不禁收住了涌到嘴边的话。只见爸爸满头大汗,握笔的那只手直冒汗。有时眼睛直视天花板,不时皱皱眉,突然间又好象豁然通达,嘴里在自言自语,仿佛在思考书中的不懂的语句;有时在书上画线,做些批注,并在事先准备好的笔记本上记录精彩的段、句、词,连泡好的茶都忘记喝了。
爸爸不仅会看书,也会“搬书”。每周日上午9点半,他就兴冲冲地准时出发,直到吃午饭时才回来。原来,爸爸看书的兴致太高了,去图书馆借书之前,还要挑一本看,结果看着看着就忘记了时间。
等爸爸睡觉后,我悄悄地来到书房,打开书房的灯,翻开爸爸的笔记本一看,里面全是工整而密密的小字,再看看我的笔记本,只有没几面的记过的,这时我想起了爸爸对我说过的一句话:“只有坚持不懈地学习,才能学到更多的知识。你光画下好词好句没用,还要记下来,了解意思;你光把不会认的字圈出来也没用,还要及时查字典并注音,在记笔记时就把它当作练字,宁可多花点时间。”
这么多年来,爸爸仍旧坚持他的好习惯。他的品质影响着我。爸爸是我学习的楷模,是我的偶像。