一个拾废罐头的老人,在我眼里无疑是一个脏兮兮的低等人。但是一件小事,使我改变了对他的态度。这件小事,像一只小铃,轻轻地却又分外清晰地在记忆中摇响。
那一天,我去同学家玩,在她家吃完晚饭后我准备回家。天阴沉着脸,好像快要下大雨了。我却谢绝了借伞,一路小跑着回家。
当我跑到半路时,果然下起了倾盆大雨。我找了一家小店的屋檐躲雨。渐渐地,来避雨的人越来越多了。突然,一个身上肮脏不堪的拾废罐头的老头也来到屋檐下。别人一见他来了,就立刻躲到了一边,嘴里还嘀咕着:“真臭!”当然,我也不例外。
那老头看到我们这样,说:“你们过来呀,我这儿地方挺大的。”大家都没有答理,但我知道,大家都在想:“这个老死的,身上这么脏,还让我们过去,真是不要脸。”
这时,老头又说:“算了吧,你们都不过来,那我走吧。我走了,你们就都过来吧。”说完,他走进了雨帘。“这样呀,最好!还省得我骂人了呢!”一个体型稍胖的女人两手插腰,气呼呼地说道。
望着那老人的身影慢慢地消失在雨中,我忽有所思。