简单打过招呼之后,就与同学们之间进行谈话,拿出了一本书问:“这是什么?”有同学举手说:“It isa book。”我说:“是的,它是一本书,一本关于电脑的书。”我接着说:“它是我从图书馆带来的,因为我有一张借书卡。我能用借书卡在书店找到一本关于电脑的书,很简单(当然我用的是全英)。”我一边演示一边板书出来今天要学习的单词:图书馆(同时画了两个书架)、卡片、用、简单等。然后进行多种形式操练。
检测过单词后,我指着书架说:“现在让我们去图书馆,找一些我们感兴趣的书。”同时板书出来了今天的重点句型,并进行操练。
最后一个环节是简单熟悉了课文,并给同学们留了作业让他们预习。
下课后和听课的老师进行了交流,小实习生崔琴说:“你说的一部分英语学生听不懂,我问了一个我身边的学生,他说不知道你在说说什么。”我当时就愣了:“那要是说一句英语说一句汉语多浪费时间呀。”
离下节上课还有两节课的时间,我反复思考这个问题该怎么去做。
第四节到了三班,一边说英语一边说汉语。在问到:“Are you clear?”我点名问这句话用汉语怎么说。呵呵,真的有同学忘了呢,这是我们从三年级就一直用到的句子。我感觉上节课失败了。
在板书出来重点句子以后,我圈住“Where”问同学们这个词的意思,居然有一半学生说不上呢。我又问 “about” 的汉语意思,也有一部分学生说不上,问题很严重。我临时调整思路,一边讲授新知,一边把出现的词语反复领读、告知英汉意思。
一节课就这样结束了。
我想:英语课该怎样上呢?该不该用全英呢?如果孩子们不懂英语,我们怎么能用全英上课呢?但是如果不用全英又怎么让孩子们感受英文的环境呢?真是迷惑呀!