我家装饰柜上有一个漂亮的套娃。它是我和妈妈在凤凰古城买回来的。
一眼看上去,它小巧玲珑,是用木头雕刻而成。大约10厘米高,身材不臃肿,是个苗条的娃娃。它有一头金色的长发,轻盈地披在肩头。眉毛又细又长,就像春天的柳叶。下面是一双蓝色的大眼睛,像湖水那么深邃。长长的睫毛覆盖在眼睛上,楚楚动人。再看看它的鼻子,特别小巧,还微微上翘。最令人难忘的一定是它的樱桃小嘴,好像时刻在准备吟唱美妙的歌曲。
也许你会认为它就是一个普通的娃娃。可是这样就不叫做套娃了。你轻轻转动它的身子,就会发现它其实是可以挪动的。把上半部分拿开,里面竟然还有一个小娃娃。再这样几次,里面都可以看到一个更小的娃娃。它们的身体是套在一起的。把它们排在一起,就像一家人。
套娃这么美丽,肯定吸引了你的目光。其实它还有个感人的故事呢!
传说在俄罗斯有一对兄妹相依为命,可是有一天,妹妹被风雪困住再也没有回来。哥哥对妹妹日思夜想,就雕了一个娃娃放在身边,每过一年,哥哥就再雕一个大一点的套在小娃娃身上。从此,套娃就在民间流传开来,它成了亲情和友情的象征。
这就是我介绍的工艺品——套娃。