音乐是一种美妙的东西,它能表达一个人的喜怒哀乐,悲欢离合,甚至,它能改变人的心境,我永远不会忘记一首不知名的钢琴乐曲。
我家旁住着一位姐姐,她的钢琴造诣很高,据说还获得过全国大奖。我很佩服她,每天放学回家,总能听见她在练琴,优美的琴声不绝于耳,我常常会写完作业后去听她练琴。可有一天,当我兴冲冲地来到她家后,才发现,这次她弹的琴,不是她一贯的欢快的风格,而是一曲不知名的忧伤乐曲,就连整个屋子,也都渲染了这股气氛,令人心头总有一种压迫感。她知道我来了,琴声停了。她眼圈红红的,似乎是哭过。她问我:“你觉得这首乐曲怎么样。”“挺好听的,可姐姐你为什么会弹这种悲伤的曲子呢?”她抚摸了一下钢琴,说:“心情不好,这首曲子只有像我这种心情的人才能听得懂的。”我似懂非懂地点了点头。这是我第一次听那首曲子,后来听人说,那年姐姐高考落榜了。
后来我并没有在意那首曲子,直到我那次的段考失败。我那次段考的数学只得了73分,对那时自信满满的我来说是一次不小的打击,我那时竟冒出了放弃学习的念头。到家门口,我害怕进去,害怕父母那严峻的神情,害怕再拿出那张卷子,于是,我躲到了姐姐家。听明白来由后,姐姐笑眯眯地说:“我现在给你弹那天那首曲子吧,以你现在这种心境,是可以理解它的,这也正是它发挥作用的时候。”她那修长的手指落在琴键上,弹奏起那首曲子。那种熟悉的忧伤和压迫感随之而来,我惊讶地发现,这种感觉和我当时考试失意的心情相吻合,不觉得闭上眼睛,细细聆听起来。突然,琴调一转,开始变得雄壮了。我感觉到自己仿佛是一只小鸟,落在了人生的第一次低谷里,仰望天空,那里只有一线蔚蓝,也是一线希望,我正渴望振翅高飞,飞出这低谷。这时,琴调越来越高,越来越高,似乎心中的那只鸟已经起飞,准备冲向那一线希望,琴调终于欢快了,那只鸟儿也飞出了低谷。我的心释然了,心头那包袱也已落下,忧伤的心情早已抛到脑后,心头只有欢快。
如今,琴声依旧,我不用去知道那曲子的名字,也再也听不见那首曲子了,因为,我和姐姐不会再有忧伤和低谷。