自从孙悟空大闹天宫,被如来压在五行山下后,孙悟空整天都在想:有什么办法可以使自己出来呢?它使劲地用脚闯,可大山依然纹丝不动,该怎么办呢?
早晨,孙悟空整个人奇痒难忍,可又有什么办法呢?腿上都长出老茧了,心想:想当年我大闹天宫,头功可是很厉害的,就试着用钢铁般的脑袋,使出九牛二虎之力去撞大山,可大山依然一动也不动。
中午,太阳高照,孙悟空的皮已被晒得黑乎乎了。整个人像在蒸炉里似的,热得令人受不了。脑袋上更是满头大汗,汗水像断了线的珠子,嗒嗒往下掉。孙悟空本身就是一只猴子,天性好动,压在这大山下就更让它受不了。
傍晚,孙悟空正想用法力把这座大山移走,可念动了咒语,大山依旧不动,孙悟空心想:没想到这可恶的如来竟然把我的法力都收走了。
晚上,孙悟空又累又渴又饥饿,只能吃旁边大树上野果来充饥,喝喝露水解解渴。这一压,不知什么时候能出来?悟空经常这样想。想着想着,悟空昏昏欲睡,不一会儿,就睡着了。睡梦里,孙悟空梦到了自己故乡——花果山,那快乐的日子都舒服呀!可昔日的威风已没有了。
压在这重重的五行山下,孙悟空时常发呆,心里只想着一个词语——度日如年。