我的嘴巴是用来吃东西的,奶奶的嘴巴是用来唠叨的。
“孩子,渴了不能喝饮料,要多喝白开水。”“多吃胡萝卜对你眼睛有好处!”“肯德基是垃圾食品,不能多吃!”听,奶奶又开始唠叨了,她天天这样,像一只多嘴的八哥,我天天无可奈何地听着她的唠叨,头都大了。你猜,是什么让奶奶爱唠叨的?因为我家有一本《食物宝典》的书,讲的都是饮食中的科学。奶奶一有空就拿起书,像模像样地给我上课。不过她讲的我都当做耳边风,左耳进,右耳出。
今天,我到朋友家做客,朋友非常热情,招待我吃美味佳肴,我开心得手舞足蹈,早忘记了奶奶的万般叮嘱,美美地啃了大闸蟹,嗯,这柿子红得真可爱,也来它几个!盛情难却,我又喝了可乐,吃了个冰激凌……把小肚子撑得鼓鼓的。不料,一回到家,我肚子开始作怪,痛得满头冷汗。奶奶急得团团转,给我喝热茶,吃药,一边又唠叨开了:“孩子,和你说了多少次啊,螃蟹和柿子不能一起吃,不能暴饮暴食,杂七杂八的你吃那么多,你的胃怎么受得了!”我软绵绵地躺在床上,有气无力,哎!这次我真正尝到了“不听老人言,吃亏在眼前”的味道。
民以食为天,现在,我终于明白了,讲究饮食习惯可是一门大学问哦!