在一个茂密的森林里,居住着许多可爱的动物们,有猴爷爷、猫奶奶、鸭小姐、狗先生有及他们的家人,大家幸福美满地生活在一起,一直相处得很融洽。
一天,悲剧发生了,年幼的小猫姑娘家幸福的生活化成了泡影。猫姑娘的爸爸被一辆飞驶过来的车轧死了,离开了人世。猫妈妈由于要抚养过多的儿女,操劳成疾,也病倒了。
小猫姑娘十分悲痛,大象先生知道后,向社会发起倡议:为小猫姑娘一家捐款。动物们了解情况后,觉得猫姑娘很可怜,纷纷伸出了援助之手。
唯一一个没有捐款的是铁石心肠的鸭小姐。她腰缠万贯,是当地数一数二的大富翁,可她过于吝啬,没有捐一分钱,动物们都谴责她,说她没有爱心,鸭小姐很得意:我就是不捐钱,你们又能把我怎么样?幸运的是猫姑娘的妈妈在众多小动物们的帮助下,很快康复了。
不久,鸭小姐家被盗了,小偷趁着月色潜入鸭小姐家进行盗窃。一夜之间,百万富翁成了上街乞讨的乞丐。动物们知道鸭小姐的为人,都不愿意帮助她,最后,鸭小姐饿死在了街头。
这个故事告诉我们:为人不要太吝啬,只有善待别人,别人才会善待你。我们都应该发自内心地去关心他人,爱护他人。