太任,这个人我们可能不熟悉她是谁,但她的儿子却是大名鼎鼎的周文王。她开创了胎教,成了胎教创始人。而她的儿子则成了西周奠基者,并发明了《文王八卦》和《周易》。
太任公园分为东西两区。从东门进入东区,站在门前,首先映入眼帘的是一座高大精美的雕像;一位母亲在慈祥地望着怀里的孩子,好像是在窃窃私语。看上去是那么的端庄,素雅。她有两层楼那么高,全是石膏雕做。底座则是由六十块大理石粘贴而成。四棱四正的石刻上记载着太任的典籍,主要描述了她是如何教育培养子女的。
雕像的后面是一排牌坊。走过牌坊,我们就能看到十二生肖的雕刻。每个雕刻都会协调性地
空着一片平台,以便给游人作息和拍照留念。十二生肖像的旁边有一个大圆台,圆台外围有半扇石刻。站到圆台上我们可以看到圆台就是一个八卦台;中间的小圆是首尾相连的太极两仪,在一黑一白的圆眼带动下,犹如游龙戏凤,一片呈祥,再仔细观察又如龙争虎斗,杀气腾腾。圆台外围布置的是乾坤八卦。半扇石刻上则刻着《文王记》。
走进西区,我们会看到文王创建的四象浮雕---青龙,白虎,朱雀,玄龟。四象周围有八个大浮雕,雕刻的都是太任生前经典的教儿育女图。这些浮雕看上去栩栩如生,活灵活现,就像3d电影一样那么生动。再向里走是一个“井”字形荷花池,里面种满了荷花。叶子上的水珠在微风的吹拂下像颗银白色的魔力球,任凭荷叶如何摆动,总是滚来滚去,就是不掉下来。小鱼在池水里游来游去,小嘴巴不时地伸出水面,焦急地等待着魔力球的落下……。
这就是我们的太任公园。它面积虽不大,但布置合理,设置恰当,蕴含深厚,意义深长!