今天说的红绿灯,可不是马路上的交通信号灯,而是我家鱼缸里的一条条可爱迷你的热带鱼,它们的名字叫“红绿灯”。
这些红绿灯的尾巴是鲜红鲜红的,脊背上会发出绿荧荧的光,像是一条璀璨的霓虹灯,闪着夺目的光。它们每天在水榕树、红莲、皇冠……的枝叶下或周围悠闲自在地游着。
红绿灯的胆子特别小,你只要轻轻敲一下鱼缸的玻璃,它们就会被吓得东逃西窜哩。只见它们有的躲进水草丛中,有的躲到树根后,还有的躲在一些稍大的沙粒旁……等到它们觉得安全了,才又一条条游出来。
红绿灯的胆子虽小,却十分机灵。它们对这个世界始终充满着好奇又保持着警惕。它们想知道叶子上的白色颗粒是不是吃的,就慢慢地靠近叶子,再停下来仔细观望,然后“嗖”地一下游上去用头碰碰颗粒,发现不能吃,又迅速缩回来。
撒下几粒鱼食,红绿灯们便蜂拥而至,你争我抢。直到鱼食吃完,才又恢复悠闲状态。
红绿灯还会和自己的影子打架。有时当它们游到玻璃边印出自己的身影时,它们便以为是另一群鱼来抢它们的地盘,于是就勇气十足地一头撞上去。唉!真担心它们会被撞得头昏眼花。
这就是我家的红绿灯,我喜欢!