今天下午,老师带我们去身边的三个景点参观。我们一路上说说笑笑,时间很快过去了。在我们参观的三个景点中,我对城隍庙印象最深刻。
拐过商城路口的弯,远远地我就看见了城隍庙威武的庙门。门口有个高高的台阶,红色的大门敞开着,门上钉着许多“纽扣”样的铜钉,不知道是为了牢固,还是为了美观,金色和红色配在一起看上去有种很豪华的味道呢。门槛大约有七八十公分高,这在生活中可是不多见的,可能走得累了,有些同学把门槛当板凳,顺势坐上去歇了一会儿。
走进城隍庙,眼前的建筑古色古香,房子大部分是红色的,木头做的房梁,木头雕刻的窗户,房檐上的青瓦摆设出独特的形状:有的是卷起来的,像蜗牛的壳子;有的是弯弯的,微微的向上翘着,不知是谁把月亮挂在这里了;有的上面还蹲着几只小狮,前面一只大狮子领着头,整齐的排成一排……五花八门,非常逼真。讲解员告诉我们,城隍庙已经有了好多年的历史。
讲解员首先向我们介绍了戏楼。这座戏楼已经有六百年的时间了。每当阴历三月八日的时候,这座戏楼上,就会举办戏曲表演,因为要庆祝城隍爷的生日。传说有一个老人从这座戏楼上跳了下来,也没有死亡,没有受伤,相反很健康,据说是城隍爷显灵,保佑了那个老寿星,很神奇吧。
第一个院子是城隍爷办公的地方,里面的塑像是城隍爷站在中间,旁边有两个下人,正给城隍爷递国书。后院是城隍爷休息的地方。只见城隍爷盖着被子,城隍爷的妻子手里抱着如意,坐在床前,脸上带着慈祥的笑容。城隍爷很幸福呀!
逛完了城隍庙,我们还去了文庙和郑州商城遗址,文庙主要是为了纪念孔子这个伟大的政治家和思想家而建造的,里面用各种形式刻画出了孔子的一生,我还看了刻有寓世师表的大成殿。郑州商城遗址具有悠久的历史文化,也奠定了商都郑州的来历。修建后的商城遗址像个美丽的花园,住在附近的人们,可以在里面散步,放风筝,成了休闲的好去处。
这次参观增强了我对历史的了解,也让我对自己的家乡有了更深的认识,原来自己身边的景点也很美,同时也提醒我,应该珍惜今天的幸福生活!