我们经常说:“讲文明才能使生活更美好!”许多地方墙壁也都粉刷着这些大字“新余是我家,文明靠大家”,可是,在生活中,又有多少人能做到“讲文明”这三个字呢?
谦让是一种美德。有一天,我坐公交车,车上很挤,我连站的地方都快没有了。停站时,有一位老奶奶上车了,她满脸皱纹,背驼了,柱着拐杖慢慢走。车里人看见了,并没有马上让位,而是若无其事地继续坐在座位上。如果换作是我,我一定会第一个给老奶奶让座,给大家带头做个好榜样。多一个好人不就少一个坏人吗?我们的生活也会越来越美好啊!
平常,我们小朋友在一起玩,难免会发生一些矛盾,然而我们不会处理这些事,便会有一段时间不跟彼此玩,这时,处理矛盾的最好方法就是:谦让。如果我们互相谦让,想想自己的过错,而不是指责别人,去向别人道歉,别人接受了,他会高兴,你也会高兴,大家不就又在一起玩了吗?
有一次,我和同学廖楚涵发生了矛盾。那天是上体育课,大家玩游戏,我没有参加,于是,我请求加上我,可是人太多了,她们不同意。下了课,我不经意间对廖楚涵说了几句话,她听后,生气了。以前都是她先跟我和好,这次,我想跟先她和好。下午,我鼓起勇气,跟她和好了。
做人要讲文明、懂礼貌、多做好事,我们就能超越自己,变得最棒。