在我的家乡湖州,每当逢年过节走亲戚的时候常能喝到一杯与众不同的茶。这茶没有一般茶叶的苦和涩,它是用烘干的毛豆、桔皮、胡萝卜丝、白芝麻泡成的,味道咸而鲜,叫做熏豆茶。
奶奶说,这熏豆茶的制作可不容易。老家的人在秋天摘下上好饱满的青毛豆,剥出的豆子加上盐和味精在水里煮熟,然后滤干,去掉豆衣。接着把毛豆摊在铁丝网做的筛子上,用炭火烘上5个小时,期间还得不停的翻动,防止烘焦。等青豆缩小,表皮起皱,熏豆就烘成了。烘好的熏豆颜色碧绿,清香可口。最后还要把熏豆用布袋子装好,放进干燥密封的罐子保存。熏豆不仅可以用来泡茶,还可以用作粥菜、佐酒,也是孩子口中的零食,干嚼着吃也很美味呢。
熏豆茶里熏豆是主料,老家的人还会根据喜好加入腌过的桔皮,胡萝卜丝、白芝麻等佐料。把这些放入杯子,冲入开水,你会看到碧绿的熏豆像一个个顽皮的小精灵在水中跳跃,橙黄的桔皮如同菊花瓣一样慢慢沉入水底,红色的胡萝卜丝像小金鱼在水中追逐,白色的芝麻粒像沙子在冲浪,美丽极了。过了一会儿,杯中的水变成了黄绿色,熏豆也慢慢发胖变软。喝上一口,你会尝到熏豆的咸、桔皮的鲜、胡萝卜的甜、白芝麻的香,真是回味无穷。我总是忍不住喝完了汤,再用勺子舀出杯底熏豆,把整杯熏豆茶喝得一干二净。因为它不但没有一般茶叶的苦涩,而且有独特的农家风味,所以特别受我们小孩子欢迎。
听了我的介绍,你想不想立刻来我的家乡品尝下这色香味俱全的熏豆茶呢?心动不如行动,那就赶快来尝尝吧!