田野里,一朵朵牵牛花像一个个小喇叭似的,迎着太阳灿烂开放,有红的、紫的、白的,五颜六色,姹紫嫣红,我们仿佛来到了花的海洋。我和弟弟顺手掐了一根狗尾草,把一朵朵牵牛花串起来,编成花环戴头上,挽在手腕上。我这边正高兴呢,突然听到弟弟一声尖叫,原来是“剪刀草”粘在了他的眉毛上,弄得他睁不开眼睛,我连忙帮他弄掉,这时我发现这粘人的东西就是“剪刀草”的种子,这种植物是靠粘在人或动物身上为它们传播种子。我还发现另外一种不知名的小花也是靠风力传播种子的,它成熟后的果实就像一个小绒球,风儿一吹,绒球散开,变成了一把把小降落伞四处飞扬,开始了它们的远航,寻找它生根发芽的沃土。
这个假期我的收获真多呀!参观了农家小院,学习了收割稻子,品尝了新鲜的地瓜,发现了植物种子的传播方式,农村生活真是快乐极了!