“叮呤呤呤、叮呤呤呤”闹钟响了,我还懒洋洋地躺在床上,妈妈怎么也叫不起我,她听到了闹钟的声言,想出了一个办法。
她说:“李澍啊,你知不知道声音是通过什么传播的吗?”
我摇了摇头。
妈妈说:“那我们就做一个实验。”
我一听要做实验,一咕噜从床上爬起来,准备去做实验。
我听了妈妈的要领后,才动手做起来。要准备的材料有一个玻璃罩,一个抽气机和一个闹钟,我先把闹钟放到打开的玻璃罩里,闹钟仍然在响,接着我用抽气机将罩子里的空气抽出,奇怪的事情发生了,玻璃罩里的闹钟竟然发不出声音了,我问妈妈:“这到底是怎么一事?”
妈妈说:“因为当你把闹钟放到罩子里盖上的时候,那时罩子里有空气,可是你将罩子里的空气抽出来以后,罩子里没有了空气,也就发不出闹钟的声言了。我们每次游泳时,为什么听不到上面的声言呢?就是因为水底没有空气。”
我听着听着,简直入了迷,不小心按到了一个按钮,把抽气机里的空气又还了回去,闹钟又响了,妈妈说:“你现在知道声言是通过什么传播了吗?”
我被刚刚发出的铃声吓了一跳,还没反应过来,说:“闹钟,噢!不不不,是空气!”妈妈摸了摸我的头。
这个实验太有趣了,它使我知道了声音是通过空气传播的。