“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。”读着《牧童》这首诗,仿佛看到了牧童悠闲自在的生活。
原野上,一望无垠的绿草,满满地铺在夕阳下,晚风中不时夹杂着三四声悠扬的笛声,一个小童骑在牛背上,横衔着牧笛,正悠悠地向我们走来……这番景色,怎不叫人心动呢?镜头拉近了,小童黄昏之时回到家,吃饱饭后走出门外,连蓑衣都没脱,伸伸懒腰,直直地躺在草堆上,抬头望着明月升起……这样的情景是否又令你想起自己纯真难忘的童年呢?
人们常说:“一生之中最难忘童年,最幸福的也是童年岁月。”是啊,童年,无忧无虑,没有烦恼,没有牵绊,更是少有繁琐之事,整天想得是怎么玩,玩什么。我们的眼睛看到的都是美丽的事物,花啊,草啊,喜欢微笑,喜欢趴在地上寻找新奇的小动物,喜欢手里捏着弹珠,喜欢漂亮的蓝天和白云,喜欢舔着冰棍坐在石凳上,喜欢摆弄爸爸的手表直到它不动了,喜欢呼朋唤友一大堆人在那唧唧歪歪……
你看哟!这多么美好!
但童年时光好像会飞似的,匆匆而过,显得短暂,让人想抓也抓不住,想留也留不了,就在我写这篇文章的时候,它也匆匆地从我的笔尖溜过,我抬头看着画上的“牧童”,倒是他还摆着 POSE ,一成不变,还是那样悠悠在在,不仅令我微笑。
身处童年的快乐少年们,花有重开日,人无再少年,好好珍惜每一分时光,记住每一刻童年尾巴上的爬满的日子,像一只小蚂蚁似的,储藏童年乐趣,使自己的记忆宝库永远光彩。