经过四十一年的风雨历程,原本不满30万的山区小镇—十堰,发生了翻天覆地的变化:宽敞、干净的柏油马路四通八达,高大美观的楼房处处可见……变成了现在一座城区就有50万人口的中型城市。
先说说路吧。以前路上到处是泥,一踩鞋子,裤子就尽是稀泥,活像一个泥人。如今宽阔美丽的柏油马路替代了泥泞小道,四车道甚至六车道的马路上,样式繁多的汽车穿梭来往,像一条彩色的河在流动。而且以前只有一条主干线——人民路。现在又增加了朝阳路、东岳路、江苏路、天津路、北京路……城市的规划也日趋成熟。
再一个就是菜市场。以前小摊贩们就是挑着自己家的菜沿街叫卖,或者在人口流动量大的地方随便设摊,所到之处留下的是腐烂的菜叶,和一堆堆鱼鳞,听到的是菜贩之间的争吵,差斤少量的事时有发生,为此顾客与摊贩甚至发生打斗……一到夏天,苍蝇成群,奇臭无比,居民行人苦不堪言。如今城市规划出片区菜市场,走进市场就有一种逛超市的感觉,各种各样的疏菜五颜六色,摊主的热情介绍,以及分类的整齐摆放更有复称处和送货上门服务。
还有一个就是百二河的变化。以前人们把垃圾都倒进河内,一到夏天,一阵阵臭味到处飘散,河水也污染严重。现在人们的环保意识强了,不仅修筑了高高的堤坝,还把河床也用混泥土铺的平平的,汛期的时候有利杂物的排走,非汛期的时候人们可以在上面煅炼身体。堤坝的周围还围上了不绣钢栏杆。如今的百二河是一条靓丽的风景线!
家乡的变化真是太大了,还有各种各样的大型超市也如雨后春笋般在家乡的各个角落落地生花…
我爱你!我的家乡!为了你的明天,我要更加努力学习!