我经常去奶奶家,最近我发现了一个新奇现象:小区那儿的邻居都在煮饭时将一个蛋糕盒子套在电饭煲上。让我好生奇怪!究竟是怎么回事呢?经过仔细询问,对面的老奶奶给出了答案。原来这样做是为了让能量不易散发,起到保温、聚能的作用,从而在一定程度上做到了节能减排。你相信吗?
于是,怀着将信将疑的心态,在一个阳光明媚的星期天上午,我开始了此项实验。准备的实验用具:两个同样大小电饭煲、穿了孔的蛋糕盒子和计时器。首先将两杯相同份量的米淘洗干净,浸泡15分钟后,分别放入两只电饭煲内,加入等量的自来水后,盖上电饭煲盖。再在一只电饭煲上将蛋糕盒子小心翼翼地套在电饭煲上,插上电源,打开计时器,开始计时。与此同时,将另一只电饭煲插上电源。时间在一分一秒地过去……,时光老爷爷今天犹如背上驮千斤重物,行动特别缓慢。而此时的我异常兴奋、焦急,心想快点儿出来结果,真有度日如年的感觉。“哧、哧、哧”随着这声响,第一个电饭煲直冒白烟,我掐了一下计时器,用时刚好12分钟,约过了四分钟,第二只电饭煲也“哧、哧、哧”地响了。
实验的结果证明,加了蛋糕盒的电饭煲比没加的电饭煲煮饭用时要节省。一般冬天可节省四五分钟,夏天两三分钟。但时间的节省程度与米放入量等因素也有一定的关系。我建议做电饭煲和茶壶的生产商,在制造时把塑料等保温材料做成的外壳套在电饭煲上。我初步算了一下,按电饭煲的寿命折算的成本节省与增加套增加的成本比较,还是蛮有优势的哦。
在此我提醒大家,节能减排,从我做起!