那日,他长期在外做生意的母亲回来了。她手中提着一大袋零食,注视着眼前又削瘦了的孩子,眼中流露出心疼、关爱的情感。他似乎察觉到这点,没说什么,只是将想要报怨的话语压到心里。空气显得有些沉闷,好像自从她离开他之后,每次相遇都是这样。终于,她放下手中的零食袋,关心的说道:“最近过的好吗?”这被突如其来的话语所打破的空气,开始动荡起来。“你难道每次只会说这句话吗?你难道不知道我一个人很孤单吗?”他开始激动地大声说道。她没说什么,只是望着眼前情绪激动的孩子,泪水如断了线的珠子簌簌地流下来。他被眼前的场景影响,不再出声。只是迅速的推开房门,消失在她的眼前……
他一出门,便感到外面空气格外烦躁,使他的心情也开始躁动起来。他开始疾走,开始横冲直撞。他踢倒许多东西,也撞到许多人,仿佛这样才能发泄他的愤懑。突然,他被一块不起眼的石头绊倒,手臂和膝盖被擦伤,鲜血开始汩汩流出。同时,明媚的阳光转眼被乌云遮蔽,雷声隆隆,路上的行人纷纷寻找避雨的地方,没有一个人理会刚刚横冲直撞的疯子。不久,天下起大雨,一颗颗如黄豆般的打在他脸上。他似乎感受不到身上的痛楚,伸出手想要抓住它们,雨珠却从他的手中滑过。就像她面对母亲的爱,想要抓住却只抓了个空。如此清晰的在眼前,却总觉得相隔万里,更是蒙上了一层不透明的纱。他开始沉思,开始回想小时候与母亲在一起的情形。那时,他只是个纯洁、爱玩的孩子。他体会不到,母亲每次在他玩耍回来前,准备晚餐的辛苦;体会不到,她为他洗衣时的酸痛;体会不到,无论是刮风还是下雨,依然站在放学门口等他的幸福。当他体会到时,他俩已相距千里,即便有通话,也化解不了他的思念和怀念儿时的愁情。只能徒叹:当时只道是寻常。
忽然,他感到一阵温暖,眼前出现了她的面孔。那张面孔早已湿透,不知是泪水还是雨水弄湿的,但它却给他如儿时常看到的熟悉感。他笑了,同时被疲倦带进了梦乡,在这之前,他好像听到她说:“孩子,再给妈一年,只要一年。一年过后,无论外面生意怎样,我都会回来陪你。”在梦中,他做了个与母亲生活在一起的温馨美梦。在雨中,他手里竟然有几颗雨珠……
就这样,他每次在下雨时,都会出现在那个地方,任凭雨儿打湿衣裳。因为那里是她给他承诺的地方,更是唯一给他心灵慰藉的地方。